台湾式の味つけ?

台湾でコンビニに行くとフワリとかぐわしい香り、夜市に行くとツンとこうばしい香り。

?その香りの素って何だろう?

日本でも手に入れられるのかな…と調べてみたら、ありました!
五香粉(ウーシャンフェン)/Chinese five spices

出典元:S&B エスビー食品株式会社

中身は、

  • 八角(スターアニス)
  • 桂樹(シナモン)
  • 花椒
  • 丁香(クローブ)
  • 陳皮
  • の5つ。

    これを振りかけた鶏肉の唐揚げ、どうかな。美味しそうだな、ジュル…(*´~`*)。o○

    コメントを残す

    以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

    WordPress.com ロゴ

    WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

    Google フォト

    Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

    Twitter 画像

    Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

    Facebook の写真

    Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

    %s と連携中